
СПРАВКА о предметах беседы.
Парапсихология -(санскрит — para «пара» – высшее божество, вершина, др.-греч. ψυχή — «психе - душа»; λόγος — «логос — учение, знание, слово, мысль») — высщее знание о душе. Парапсихологи проводят исследования, направленный на обнаружение сверхъестественных психических способностей людей, животных и растений, феноменов жизни после смертии тому подобных явлений с использованием научной методологии. К парапсихологии также относятся исследования, связанные с другими областями психологии: трансперсональную психологию, постулирующую трансцендентальные аспекты человеческого разума, а также аномальную психологию, исследующую не поддающиеся объяснению верования и субъективные аномальные события в традиционных психологических условиях.
Психоло́гия (от др.-греч. ψυχή — «душа»; λόγος — «учение») — наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы.
Включает в себя фундамента́льную психологию, выявляющую факты, механизмы и законы психической деятельности, прикладну́ю психологию, изучающую, с опорой на данные фундаментальной психологии, психические явления в естественных условиях, и практи́ческую психологию, занимающуюся применением психологических знаний на практике.
Психология тесно связана с психиатрией — отраслью медицины, назначение которой распознавание и лечение психических расстройств, и, психотерапией, занимающейся вопросами лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека, направленного на избавление человека от проблем эмоционального, личностного, социального характера.
Пси́хика (от др.-греч. ψῡχικός — «душевный, духовный, жизненный») — сложное понятие в философии, психологии и медицине. Психика характеризуется такими качествами, как целостность, активность, развитие, саморегуляция, коммуникативность, адаптация и т. д.; связана с соматическими (телесными) процессами. Появляется на определённой стадии биологической эволюции. Человеку присуща высшая форма психики — сознание. Изучением психики занимается психология.
Ум — это совокупность способностей к восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения. Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также подсознанием.
Дух (греч. πνευμα) — субстрат мышления и желания, способный покидать тело человека. В марксистской философии означает то же, что и сознание.
Сознание — способность соотносить себя с миром, идеального воспроизведения действительности, хотя иногда употребляется как синоним разума,не производит непосредственно суждения и умозаключения.
Ра́зум (лат. ratio), ум (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения. По смыслу соответствует латинскому слову «intellectus» (интелект) — понимание — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой.
Эта беседа чисто гипотетическая, чтобы ввести в курс дела читателей в чём разница между парапихологией и психологией. Но это не просто теоретическая беседа, она имеет и практическое применение для человека, стремящегося разобраться с такими понятия, как эгоистичный ум, как он влияет на поведение человека, что такое карма души (прошлые воплощения) и их влияния на судьбу человека. Диалог ведётся между парапсихологом (ПП) и психологом (П).
ПП. - Привет психолог! Что Вы изучаете у своих пациентов?
П. - Почитай определение психологии, то и изучаю.
ПП. - Прочитал и не понял, что Вы изучаете. С одной стороны ПСИХОЛОГИЯ буквально переводится, как «УЧЕНИЕ о ДУШЕ», но ведь о самой душе в учебнике психологии вообще ничего не говорится. Разве Вам в институте о душе рассказывали?
П. - Ну, о душе в прямую ничего не объясняли в институте, но косвенно мы же её изучаем через проявления в виде мысли и эмоций.
ПП. - Так Вы считаете, что это душа внушает человеку дурные мысли, возбуждает гнев и злость, под воздействием которых происходят большинство преступлений?
П. - Гнев и раздражение это подсознательные инстинкты и к душе возможно не относятся, это атавизм звериных инстинктов, ведь люди от обезьян произошли.
ПП. - Получается, что есть душа со своими мыслями и эмоциями и есть некто, с условным названием «зверь», который управляет преступниками, совершившие преступления? У души, в таком случае, только положительные мысли и эмоции?
П. - Затрудняюсь ответить, ведь о душе ничего мне неизвестно, может быть она состоит из двух частей «Ангела» и «зверя», вот они по очереди и проявляются через человека.
ПП. - Интересная гипотеза, жалко, что вас в институте не учили так мыслить, чтобы понять, что такое душа, иначе можно приписать ей свойства, которые в ней нет. А того, кто толкает человека на преступления так и не заметить. Напомню, что в учебнике по психологии говорится о психике*** (состояние души): -«Психика характеризуется такими качествами, как целостность, активность, развитие, саморегуляция, коммуникативность, адаптация». Выходит дело, твоя гипотеза нарушает целостность психики, ведь два полюса не создают целостность психики души. По идее, душа должна иметь один полюс или состояние, чтобы сохранять указанные свойства психики. В этом случае все люди не должны страдать психическими болезнями, однако по данным ВОЗ, каждый четвёртый-пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство и причины многих психических расстройств до конца не ясны.
П. - Вообще-то мы, психологи, больше имеем дело не с душой, а вполне земными понятиями, как УМ человека, который им и управляет и возбуждает те или иные эмоции. К нему ещё относятся РАЗУМ или ИНТЕЛЛЕКТ, СОЗНАНИЕ, анализируя эти понятия, психолог и делает выводы о состоянии психики человека. Ведь ум, наверняка, является главной составляющей души человека. А самой душой и Духом занимаются различные религии, мы в это не вмешиваемся.
ПП. - Получается, что психологи, выделили некие умственные и эмоциональные проявления человека и их изучают, не вникая в причину их возникновения? Больше того, вы принимаете за аксиому, что ум важней в изучении, чем душа, хотя сами говорите, что ум это проявление души? А может быть ум вообще не имеет отношение к душе? И тогда вы, изучая ум, не изучаете проявления души? Ведь душу, как Вы сказали, изучают в религиях . В этом случае Вы не психолог, а УМОЛОГ. Этого термина нет, поэтому дам своё определение:
УМОЛОГИЯ (от слов ум и логос, «знание об уме») – это наука изучающая влияние УМА на сознание человека, моделирующего принципы мышления и бытия в этом мире.
П. - Согласно Ваших выводов, получается действительно так, мы изучаем земной ум человека, а вы — парапсихологи изучаете проявление разума и мышления за пределами земных понятий, связанных и душой и Духом. Значит, вы больше психологи, чем мы, получившие диплом психолога! Объясните же своему коллеге, в чём же разница между УМОЛОГИЕЙ и ПАРАПСИХОЛОГИЕЙ?
(продолжение следует)