Тайна Благодатного Огня

Аватар пользователя Владимир Ком

Глава из книги "Санскритология. Тайна библейских слов.  Благодатный Огонь"

Автор: Владимир Ком

  Самые ранние упоминания о схождении Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений Благодатного огня. По свидетельству святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов Петр. 
Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала православной Пасхи. В Храме Гроба Господня начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть это чудо. Сам Храм вмещает до 10 тысяч человек, также заполнена народом вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. После осмотра полицией Кувуклия (часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником-мусульманином. 

Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в Храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы он даровал православным Благодатный огонь: «Иля дин, иля виль эл Мессиа»* («Нет веры, кроме веры православной, Христос - истинный Бог») - скандируют они. 
Фраза «Иля дин, иля виль эл Мессиа» можно понять по-русски как: «Ил (Бог) - Един, Ил – явил Помазанника (Мессию) божьего (эл)». Но в этом переводе, более понятном, чем официальный перевод, нет упоминания об огне. По созвучию слов можно предположить, что вместо слова мессия должно звучать сансктиские слова mah-citya [мах-читья], где mah «великий, великое», citya «огонь» или citra [читра] «чудо», т.е. «Бог Един! Бог явил божественный огонь» или «Бог Един! Бог явил божественное чудо». Интересно, что однажды этих арабских юношей не пустили в храм и чуда долго не происходило, пока их не пустили, и они не прокричали эти слова. Дело в том, что  эти слова звучат в настоящем времени, как уже совершившийся факт, что правильно с оккультной точки зрения. Молитва в будущем времени, например, «Боже, дай мне здоровья» не работает, так как надо говорить «Господи, спасибо, у меня отличное здоровье!».    
  Затем в Храм входит процессия - иерархи празднующих Пасху конфессий. В конце процессии идет православный патриарх одной из поместных православных церквей (Иерусалимской или Константинопольский) в сопровождении армянского патриарха и священнослужителей. В своем крестном ходе процессия минует все находящиеся в храме памятные места: священную рощу, где был предан Христос, место, где Его побивали римские легионеры, Голгофу, где Его распяли, камень Помазания - на котором тело Христа готовили к погребению. 
  Процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит ее. После этого православный патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию: его разоблачают от риз и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру ничего, что могло бы зажечь огонь. 
Незадолго до патриарха подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь и 33 свечи - по числу лет земной жизни Спасителя. Затем православный и армянский патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру) входят внутрь. Их запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный огонь. Все находящиеся в храме люди терпеливо ждут выхода патриарха с Огнем в руках. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов. 

По свидетельствам очевидцев, перед схождением Благодатного огня храм начинают озарять яркие вспышки, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи, сами зажигаются лампады, находящиеся по бокам Кувуклии, затем начинает сиять и сама Кувуклия, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опускается вертикальный широкий столб света. В это же время двери пещеры открываются и выходит православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает «Благодатный огонь». 
   Затем от «Благодатного огня» зажигаются лампады по всему Иерусалиму, специальными авиарейсами Огонь доставляется на Кипр и в Грецию, откуда будет развезен по всему миру. В недавнее время непосредственные участники событий стали привозить «Благодатный огонь» и в нашу страну. 
С точки зрения православия, «Благодатный огонь» является залогом между Богом и людьми, исполнением обета, данного воскресшим Христом его последователям: "Я есмь с вами во все дни до скончания века". Считается, что год, когда Небесный огонь не сойдет на Гроб Господень, будет означать конец мира и власть антихриста. Одно из пророчеств, хранящихся в Иерусалимской православной церкви, гласит: "Коль пролилась кровь христиан у Гроба Господня, значит, скоро закроется вход к этой величайшей святыне и настанут для Церкви Христовой особенно тяжкие времена".

А вот как описывают это явление свидетели, верующие  паломники из России (из книги «Чудеса  истинные и ложные»): 
«Вдруг над Кувуклией (навес над Гробом Господнем) образовался как будто шар, или как маленькое облако. Потом оно увеличивалось и двигалось всё время. Потом я удивился, смотрю – что такое? Треск, гром, и сразу образовался ослепительный свет, как молния. И всё исполнилось морем Огня. В сей миг весь храм наполнился радостным и восторженным криком, зарницы продолжались, но уже родилось лиловое зарево – его вынес из Кувуклии Патриарх Ириней, его уже разносили во все стороны, и оно уже само отскакивало во все стороны, подобно ёлочным шарикам, и у многих сами зажигались пучки свечей, как сами зажигались лампады над входом в Кувуклию. Один шарик взлетел и зажёг свечи у монахов, разместившихся на втором ярусе ротонды. Этот Огонь вначале не обжигает, поэтому паломники даже «умываются» Огнём, но бороды и усы не возгораются. Один из Патриархов, который первый принимает Благодатный Огонь внутри Кувуклии, рассказывал о язычках пламени, образующиеся на мраморной плите гроба Господнего, которые он осторожно собирал ваткой, чтобы возжечь свечи.  Когда в 16 веке армяне не пустили   православного Патриарха ко гробу Господнему, то «… Патриарх сидел на правой стороне (от двери Храма). Вдруг ударил гром, и на левой стороне средняя колонна мраморная треснула, и из трещины вышел Огонь пламенем». 


 Природа происхождения этого явления ставит современных учёных в тупик, поэтому его никто не изучает, кроме отдельных энтузиастов. Так российскому физику из Института атомной энергии, руководителю лаборатории ионных систем РНЦ «Курчатовский институт» Андрею Волкову удалось то, что до сих пор не удавалось ни одному ученому в мире: он провел научный эксперимент в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Волков предположил, что это пламя – плазменный разряд. И у ученого возникла идея смелого опыта – измерить электромагнитное излучение в самом храме во время схождения Благодатного огня. О том, что чудо случилось, Андрей Волков узнал раньше всех, кто был в храме, – его приборы уловили резкий скачок!
– За шесть часов наблюдения за электромагнитным фоном в храме, именно в момент сошествия Благодатного огня прибор зафиксировал увеличение интенсивности излучения в два раза, – свидетельствует физик. С помощью высокоточных приборов он смог доказать, что Благодатный огонь на самом деле имеет божественное происхождение, что Благодатный огонь не сотворен людьми. Это не обман, не мистификация: его материальные «следы» можно измерить! Ещё одним свидетельством первого появления Благодатного огня является «Туринская  плащаница» поэтому её называют «пятым Евангелием».

https://www.proza.ru/2017/04/15/114

Тэги: